宜春学院2013年服务外包类专业招生答考生问

文章来源: 发布时间:2013-06-17

1、什么是软件服务外包?
答:服务外包是指企业将其非核心的业务外包出去,利用外部最优秀的专业化团队承接其业务,从而使其专注核心业务,达到降低成本、提高效率、增强企业核心竞争力和对环境应变能力的一种管理模式。
所谓软件服务外包主要是指一些发达国家将软件项目通过发包的形式转移到其他国家进行开发,以达到降低软件开发成本的目的。与传统的软件开发相比较,软件服务外包主要是面向国外企业的合作,要求从业人员除了具有软件开发技能之外,还需要熟练掌握一门外语和相关的行业专业技能。
2、请问能否介绍一下贵校服务外包学院概况?
答:宜春学院从2006年起积极响应国家教育部的要求,努力探索校企合作,2007年至2009年与不少企业建立了良好的合作关系,并且2009年与美国杰普公司共建了杰普班,至2010年,建立了10多个校外实践实习基地,2011年与企业建立了深度的合作关系,共建服务外包专业,同年9月开始招生,组建了两个服务外包班,2012年3月成立于宜春学院服务外包学院。
宜春学院服务外包学院:
是江西省唯一专业培养本科层次服务外包专业人才的院校、
是首批江西省高等学校卓越工程师人才培养计划单位、
具有教育部批准的国家级大学生校外工程实践教育中心“宜春学院—中软国际南京基地”、
是教育部大学生服务外包创新创业大赛江西赛区承办单位。
3、贵校服务外包学院是什么性质的学院?报考代码是什么?学费标准如何?
答:宜春学院服务外包学院是属于公办二本学院。
江西省报考代码:8230。
该类专业学费标准为11,000元/学年。
4、请问贵校服务外包学院具体有哪些专业及方向?是否招收文科生?
答:目前本院设有3个本科专业(6个方向)及计算机应用专科专业(2个方向)。本科专业为:计算机科学与技术(嵌入式方向、软件设计与开发方向)、网络工程(网络技术方向、物联网方向)、软件工程(金融信息管理方向、软件测试方向)。专科专业为:计算机应用(软件技术方向、网络技术方向)。其中软件工程本科专业及计算机应用专科专业文理兼收。
5、请问服务外包专业就业前景如何?
答:软件外包是国家紧缺专业。我国信息产业的发展,相应的各类人才需求大量增加。中国走新型工业化道路,未来10年至15年将是世界IT发展的重点地区。今后5年,我国将在信息产业方面投资5000亿美元,市场规模将翻一番,毕业生就业岗位分布和岗位层次将更加宽泛。然而,复合型的软件外包人才,要求既懂计算机技术又要具备较高的外语能力,目前人才的紧缺已成为制约产业发展最主要矛盾。据有关专家测算,近几年我国每年应培养20万名以上的计算机专业人才才能满足社会的需求。
软件外包,作为新兴的高端IT服务业,具有技术承载度高、环境污染少、知识密集度高、吸纳就业能力强、国际化水平高等特点,大力发展软件外包产业对转变经济增长方式、迎接全球范围内又一次产业转移等具有重要意义。对于大学生而言,软件外包行业因其工作环境好、待遇高、就业前景广阔而备受青睐。
6、请问能否介绍一下贵校服务外包学院校企合作模式?
答:服务外包学院本着资源“共建、共管、共享”和“合作办学、合作育人、合作发展”的办学理念,与中软国际集团、海同科技、安博集团、高博集团、Oracle公司等强强联合,实行“3+1”培养模式,前三年企业参与人才培养方案的制定实施,第四年完全由企业负责人才的培养,包括实训、顶岗实习、毕业设计、就业安置等。
校企合作以“工程实践教育”为主,按照软件企业的要求,采用5R体系(真实的工作环境、真实的工作压力、真实的项目案例、真实的项目经理、真实的工作机会),强化学生的创新精神和实践能力的培养,与企业需求实现无缝链接,确保高薪、精准就业。
7、请问贵校服务外包学院教学与就业保障如何?
答:教师队伍由主持参与国家级项目开发、具有多年项目开发经验的金牌讲师组成。我院实践教学条件先进,具有国家级大学生校外实践教育基地,2013级新生人手配置一台专用的新电脑。我院对接千余家软件外包企业,定岗实训,让学生在校期间即完成从“学生”到“职业人”的角色转换,从根本上解决大学生就业难的问题。学生在入学后签订就业保障协议,毕业后到中软国际、Oracle、华为、中兴、IBM等众多知名企业工作。
8、请问贵校服务外包学院是否有奖、助学金及优惠政策?
答:学生入学后除享有学校的各种奖助学金优惠政策外,还享有多个企业设立的奖助学金。目前从国务各部委到省市政府都高度重视服务外包人才的培养,出台了一系列的政策、投入大笔资金扶持服务外包产业的发展和人才的培养。